Potret RiauPotret Sumatera Barat

Kendala Anggaran KONI Tanah Datar di Porprov XVI 2026, Atlet Cabor Tetap Ukir Prestasi

33
×

Kendala Anggaran KONI Tanah Datar di Porprov XVI 2026, Atlet Cabor Tetap Ukir Prestasi

Sebarkan artikel ini
Penyerahan api obor Porprov XVI Sumatra Barat di daerah pariangan kabupaten Tanah Datar.F-Istimewa

TANAH DATAR — Di tengah bayang-bayang keterbatasan anggaran induk organisasi KONI pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Tahun 2026, para atlet dari berbagai cabang olahraga (Cabor) di Kabupaten Tanah Datar tetap mampu membuktikan ketangguhan dan mendulang prestasi membanggakan.

Sebelumnya, sempat timbul kecemasan dan kesemrawutan menjelang keikutsertaan akibat ketidakpastian posisi alokasi anggaran KONI Tanah Datar.

Namun, berkat tekad kuat dan inisiatif pembiayaan secara mandiri dari masing-masing Cabor yang mendesak untuk tetap berlaga, KONI akhirnya memberikan lampu hijau bagi para atlet untuk turun bertanding di arena Porprov.

Keputusan berani tersebut langsung membuahkan hasil positif. Asa kontingen Luhak Nan Tuo mulai bersinar pada Jumat (2/10/2026) tatkala tim panahan beregu putri yang diperkuat Alifia Naswah Kurniawan, Nayla Putri, dan Princess Alona Diansyah P. sukses menyabet medali perak.

Tambahan medali turut disumbangkan dari nomor panahan individu melalui Nayla Putri serta kategori eliminasi mixed oleh pasangan Nayla Putri dan Restu Hamdinala yang masing-masing mengamankan medali perunggu.

Tren positif berlanjut pada Sabtu (3/10/2026) melalui cabor taekwondo yang menyumbangkan perunggu lewat nomor team recognize putra (Farhan Khalis Nufail, Irsyad Anwar, Tsaqif Hidayatullah), kelas under 87 kg (Aditya Pratama), over 73 kg putri (Khanza Fharista Adelia), hingga nomor individu freestyle (Rahmat Hutomo).

Cabor tenis meja turut menyumbangkan kepingan perunggu dari nomor beregu putra (Miftahul Ma’ruf, Muhammad Bintang Ramadhan, Riky Sutriadi Putra) dan beregu putri (Andini, Hanifa Hanum Taflendara).

Perolehan medali kontingen Tanah Datar semakin berwarna dengan raihan perak dan perunggu dari cabor kabaddi di Mentawai melalui aksi cemerlang Amelia Kirani bersama tim dan rekan-rekan.

Puncak kebanggaan diraih dari cabor petanque melalui medali emas yang dipersembahkan oleh pasangan double man, Muhammad Nedifa Althaf dan Sepria Wahyu Hidayat.

Ketua KONI Kabupaten Tanah Datar, Novitra Kemala, menyambut baik dan mengapresiasi tinggi perjuangan seluruh insan olahraga yang tetap gigih bertanding di tengah situasi sulit.

Ia menyampaikan bahwa pihak KONI masih menunggu kepastian pencairan anggaran yang dalam waktu dekat akan segera disalurkan langsung ke rekening masing-masing Cabor.

Hingga saat ini, kontingen Kabupaten Tanah Datar berada di peringkat ke-13 perolehan medali sementara dengan koleksi 1 emas, 2 perak, dan 9 perunggu.