Potret RiauIndragiri Hulu

Sasar 5 Desa dan 1 Kelurahan, Polsek Rengat Barat Kawal Ketat Ketahanan Pangan Mandiri

29
×

Sasar 5 Desa dan 1 Kelurahan, Polsek Rengat Barat Kawal Ketat Ketahanan Pangan Mandiri

Sebarkan artikel ini
Kapolsek Rengat Barat, Kompol Amriadi SH bersama para Bhabinkamtibmas melaksanakan serangkaian kegiatan monitoring dan pendampingan petani melalui P2B.F-Manroe/Potret24.com

RENGAT – Jajaran Kepolisian Sektor (Polsek) Rengat Barat bergerak serentak mengawal tangguh ketahanan pangan di wilayah pedesaan. Langkah konkret ini diwujudkan melalui monitoring intensif dan pendampingan Program Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) guna menyokong implementasi Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia di bidang swasembada pangan nasional.

Dipimpin langsung oleh Kapolsek Rengat Barat, Kompol Amriadi, S.H., seluruh personel Bhabinkamtibmas dikerahkan untuk menyisir potensi agraria, peternakan, hingga perikanan mandiri yang dikelola warga di berbagai desa dan kelurahan wilayah hukum Polsek Rengat Barat, Selasa (19/5/2026).

“Kehadiran Polri di tengah ladang dan pekarangan warga ini bertujuan untuk memberikan injeksi motivasi serta asistensi teknis, agar masyarakat dapat mengoptimalkan pemanfaatan lahan tidur menjadi lahan produktif. Targetnya adalah penguatan ketahanan pangan skala keluarga,” ujar Kompol Amriadi.

Gerakan Serentak 5 Desa: Dari Cabai Rawit Hingga Mentimun

Peta pemantauan maraton jajaran Bhabinkamtibmas Polsek Rengat Barat pada Selasa pagi menyasar lima desa strategis dengan komoditas unggulan masing-masing, antara lain:

  • Desa Bukit Petaling: Bhabinkamtibmas Bripka Johannes H. Tambunan meninjau lahan hortikultura seluas 50 x 80 meter milik Sardi di Dusun II, yang sukses dioptimalkan untuk budidaya cabai rawit.

  • Desa Talang Jerinjing: Bertempat di kawasan Jalan Sosial, Bhabinkamtibmas Bripka Komarudin menyambangi sentra peternakan kambing potong, sekaligus turun tangan membantu warga memanen komoditas sayur kacang panjang.

  • Desa Pekanheran: Diplot di area Dusun Pasar Minggu, Aipda Arif Sanjaya melakukan monitoring di atas lahan seluas 40 x 50 meter milik Isnaini yang saat ini ditanami komoditas mentimun dengan pola perawatan intensif.

  • Desa Danau Baru: Bhabinkamtibmas Bripka Yudi Warman mengawal perkembangan vegetatif tanaman kacang tanah di atas lahan seluas 700 meter persegi milik Tarmiji di Dusun III.

  • Desa Kota Lama: Di Dusun II, Aipda Rio Rumanto memantau lahan terintegrasi (integrated farming) seluas 500 meter persegi milik Budianto yang ditanami kombinasi tanaman ubi kayu, kacang tanah, dan terong.

Kelurahan Pematang Reba: Padukan Sektor Perikanan dan Jagung 2 Hektare

Akselerasi program Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) tampil lebih kompleks di wilayah Kelurahan Pematang Reba. Bhabinkamtibmas Aipda Yudi Hariyanto meninjau pemanfaatan pekarangan rumah warga yang menyatukan sektor tanaman obat dan sayur (bayam Brazil, cabai, terong, rimbang, jeruk nipis) dengan sektor perikanan darat (budidaya ikan gurami) serta peternakan ayam kampung.

Tak hanya itu, Aipda Yudi Hariyanto juga melakukan verifikasi lapangan terhadap progres tanaman jagung pipil monokultur seluas 2 hektare milik Kelompok Tani (Poktan) Tugu Patin di Kelurahan Pematang Reba.

“Tanaman jagung yang mulai ditanam sejak 24 Februari 2026 ini terpantau tumbuh sangat subur dengan tinggi rata-rata mencapai 200 centimeter. Saat ini jagung sudah mulai memasuki fase berbuah dan diproyeksikan siap melaksanakan panen raya pada Juni 2026 mendatang,” urai Aipda Yudi dalam laporan teknisnya.

Melalui rangkaian giat kolaboratif ini, Polsek Rengat Barat menegaskan komitmennya bahwa fungsi penegakan hukum kini berjalan beriringan dengan fungsi pengayoman sosial-ekonomi, guna memastikan ketersediaan pangan yang mandiri, bergizi, dan berkelanjutan di Kecamatan Rengat Barat.