Potret24.com – Rencana penutupan Sekolah Dasar Negeri (SDN) 01 di Jalan A Yani, Kecamatan Senapelan, Pekanbaru hingga kini masih belum pasti. Untuk keputusan berada di tangan Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru. Informasi ini disampaikan Sekretaris Disdik Pekanbaru Muzailis, Jumat (29/7/2022). Ia mengatakan untuk berbagai kajian sebagai dasar pertimbangan untuk menutup SDN 01 sudah selesai dilakukan.
“Kemarin kita memang sudah membuat kajiannya oleh tim ahli, baik dari aspek hukum, lingkungan dan lainnya. Itu sudah selesai kajiannya. Namun untuk penutupan nya masih belum pasti,” ujar Muzailis, Jumat (29/7/2022), dilansir dari cakaplah.
Ia mengatakan untuk keputusan tersebut berada di tangan kepala daerah dalam hal ini Penjabat (Pj) Walikota.
“Karena itu kan program Walikota lama yaitu Pak Firdaus. Jadi apakah program ini akan dilanjutkan atau tidak, kita belum dapat informasi,” cakapnya.
Mengenai jumlah murid di SD N 01 Senapelen saat ini, Muzailis mengatakan masih terbilang normal karena minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di SDN 01 masih cukup tinggi.
“Karena memang posisinya di tengah-tengah kota dan akses ke mana-mana lebih mudah,” pungkasnya.
Seperti diketahui, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru di 2021 lalu berencana menutup SDN 01 dan bangunan sekolah akan dialihfungsikan sebagai pasar.
Ada beberapa pertimbangan yang jadi alasan pemerintah kota untuk menutup SDN 01, seperti lokasi sekolah berada dekat dengan pasar sehingga tercium bau tak sedap saat proses belajar mengajar.
Selain itu, juga disebabkan dekat dengan persimpangan Jalan Ahmad Yani dan Muhammad Yamin yang dinilai berisiko terhadap keamanan peserta didik.