free website hit counter

HUT Rohul Ke-23 Tahun, Bupati Sukiman Tekad Brantas Kemiskinan

Bupati H. Sukiman pimpin upacara HUT Rohul ke 23 Tahun, Rabu pagi, (12/10/2022).

Potret24.com – Bupati Rohul H. Sukiman pimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) Ke 23, Rabu pagi (12/10/2022) di halaman Kantor Bupati Rokan Hulu.

Dalam hal ini, Bupati H. Sukiman mengajak seluruh elemen masyarakat bersama-sama dalam membulatkan tekad dan menyatukan langkah, guna mendukung Visi Pemerintahan Rokan Hulu, yaitu “Terwujudnya Kabupaten Rokan Hulu dan Berbudaya Saing dalam Keagamaan Adat dan Budaya Berdasarkan Nilai-nilai Agama menuju masyarakat sejahtera”.

Upacara HUT Rohul ke-23 juga dihadiri Wakil Bupati H.Indra Gunawan, Ketua DPRD Rohul Novliwanda Ade Putra ST, Kapolres Rohul AKBP Pangucap Priyo, S. IK, Kajari Rohul, Ketua PN Rohul Hendah Karmila, Kalapas Rohul, Kakan Kemenag Zulkifli Syarif, Ketua LAMR Rohul, Pimpinan BUMN, Perbankan, dan Kepada OPD di jajaran Pemkab Rohul.

Bupati Sukiman atas nama Pemkab Rohul mengucapkan selamat hari jadi Kabupaten Rohul ke-22 tahun dan berterima kasih kepada tokoh pendiri Rokan Huli, TNI, Polri, Camat, Lurah/Kepala Desa, tokoh masyarakat, tokoh adat, ninik mamak, serta seluruh element masyarakat Kabupaten Rohul lainnya yang terlibat sepanjang perjalanan sejarah Negeri Seribu Suluk.

Mengangkat tema “Bersatu Semakin Kuat, Maju Semakin Cepat” dalam mewujudkan masyarakat yang unggul, Bupati H. Sukiman berharap Semoga Rokan Hulu dapat mewujudkan cita-cita Rokan Hulu Maju. Maju dari sisi Pendidikan, ekonomi, infrastruktur dan pembngunan, SDM, serta Layanan Publiknya.

Perkembangan pembangunan Kabupaten Rokan Hulu secara makro hingga tahun 2022 ini, menunjukkan tren pertumbuhan yang meningkat.

Hal ini dapat dilihat dari pertumbuhan ekonomi tahun 2020 sebesar 1,52% dan pada tahun 2021 meningkat menjadi 4,98%.

Kemudian tingkat pengangguran terbuka di tahun 2020 4,42% menurun pada tahun 2021 menjadi 2,25%. Selanjutnya tingkat kemiskinan tahun 2020 10,31% naik tipis pada tahun 2021 menjadi 10,40%.

Selanjutnya indeks pembangunan manusia harapan hidup Kabupaten Rokan hulu tahun 2020 berusia 69,38 tahun meningkat menjadi 69,67 tahun pada tahun 2021.

Sementara pendapatan perkapita masyarakat pada tahun 2020 sebesar 64,53 juta perkapita bertahun meningkat pada tahun 2021 menjadi 73,98 juta per tahun.

Diketahui kesenjangan antara kaya dan miskin semakin kecil pada tahun 2020 adalah 0,314, sementara pada tahun 2021 menjadi 0,296.

Dikatakan oleh Bupati Sukiman bahwa ditahun ini, perlu adanya tindak lanjut khusus terkait kasus kemiskinan di Rokan Hulu. Terlebih, mulai tahun ini masalah kemiskinan dan penanggulangannya di Rohul mendapat perhatian tersendiri dari Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi Riau.

“penanggulangan kemiskinan ekstrem akan kita lakukan dengan target: harus tuntas paling lambat tahun 2024 yang akan datang. Yaa.. Hal ini tentu menjadi tanggung jawab kita bersama, dan atas dasar kerja kita bersama seluruh elemen di negri seribu Suluk ini,” kata Bupati H. Sukiman.

Upacara HUT Rohul ditutup dengan Pemotongan Tumpeng 23 Tahun Rokan Hulu oleh Bupati H. Sukiman dan didampingi oleh Wabup Indra Gunawan serta dilanjutkan dengan acara tambahan, yaitu penampilan Tari Berarak Masyarakat Rohul dari Sanggar Seni Balai Proco dibawah binaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Rokan Hulu. (Rina)

Print Friendly, PDF & Email

%d blogger menyukai ini:
Enable Notifications OK No thanks