PEKANBARU – Menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 H, kepadatan lalu lintas di Kota Pekanbaru semakin meningkat. Anggota Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru, Achmad Faisal Reza, meminta Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru untuk segera menambah personel di titik-titik rawan kemacetan.
Ketua Fraksi Demokrat DPRD Pekanbaru ini mengungkapkan bahwa dirinya merasakan langsung kemacetan yang cukup parah di Dapil Tuah Madani – Binawidya, terutama di kawasan Panam.
Lonjakan volume kendaraan terjadi akibat banyaknya warga yang keluar untuk berbelanja kebutuhan Lebaran di pusat perbelanjaan dan pasar tradisional.
“Setiap tahun menjelang Lebaran, jalan-jalan di Pekanbaru pasti macet. Di Panam itu parah macetnya karena banyak masyarakat yang keluar belanja. Apalagi, di setiap U-Turn selalu terjadi antrean panjang. Jadi, saya rasa Dishub harus bergerak cepat menambah personel untuk mengatur kemacetan ini,” ujar Reza, Rabu (26/3/2025) kutip riau aktual.com.
Menurutnya, perlu ada langkah strategis dari Dishub Pekanbaru untuk mengurai kemacetan, terutama di ruas jalan utama seperti, Jalan Jenderal Sudirman, Jalan HR Soebrantas, Jalan Tuanku Tambusai, Jalan Riau, Jalan Arifin Ahmad
“Setidaknya harus ada petugas yang standby mengatur lalu lintas di titik-titik rawan macet. Jangan sampai masyarakat bertanya-tanya, ‘ke mana petugas Dishub kok tak ada kelihatan?’” tambahnya.
Selain itu, Dishub Pekanbaru juga diminta untuk berkoordinasi dengan Satlantas Polresta Pekanbaru guna menekan kemacetan yang semakin parah.
“Dengan adanya kerja sama dan koordinasi, diharapkan arus kendaraan tetap lancar dan masyarakat tidak terganggu dengan kemacetan yang berlebihan,” tutupnya. (**)