Potret24.com, Pekanbaru – Dishub Riau diminta membatalkan penetapan PT Phanantanan Yaseasza Prakarsa selaku pemenang lelang Pembangunan Dermaga Ponton Tahap II di Kabupaten Siak. “Ada dua hal yang memberatkan. Pertama surat dukungan perusahaan PT Berkah di ahu.com tidak terdaftar atau tidak ada di Kemenkumkam. Namun yang ada hanya PT Berkah Prima Surya Mandiri dengan alamat di Batam, Kepulauan Riau. Hal kedua yang sangat memberatkan dukungan peralatan yaitu Tug Boat diduga tidak memenuhi syarat yang diminta dalam dokumen. Yaitu 350 HP/PK. Sementara yang dimiliki PT Phanantanan Yaseasza Prakarsa hanyalah 280 HP/PK,” tegas seorang pihak perusahaan yang ikut tender kepada potret24.com, Rabu (24/06/2021).
Ditambahkannya lagi, diduga laporan neraca Audit perusahaan PT Phanantanan Yaseasza Prakasa sangat diragukan keasliannya.
Berdasarkan pertimbangan tersebut tambahnya lagi, Dishub Riau maupun PPK bisa mengembalikan berkas tersebut ke Pokja ULP Riau. “Intinya harus tender ulang atau dicarikan pemenang lainnya yang tidak bermasalah,” tegasnya.
Menurutnya di era keterbukaan informasi saat ini, semua persoalan akan terpaparkan dengan jelas. “Ketidakmampuan perusahaan akan terpapar dengan jelas dan bisa dipertanggungjawabkan. Misalnya PT Phanantanan dimenangkan proyek senilai Rp7,5 miliar, dia harus melangkapi persyaratan pekerjaan sebelumnya dengan nilai yang sama. Atau lampirkan dukungan tiga perusahaan dengan masing-masing nilai proyek Rp2,5 miliar. Harus seperti itu biar semuanya fair,” tegasnya lagi.
Pihaknya berharap Dishub Riau tidak terimbas dengan permasalahan tersebut di kemudian hari jika dilakukan pemaksaan terhadap pekerjaan PT Phanantanan Yaseasza Prakarsa.
“Jangan sampai ULP Riau yang menangguk untung tapi permasalah berujung di Dishub Riau. Intinya Dishub Riau harus mengembalikan berkas pemenang ke ULP Riau agar tidak memunculkan masalah di kemudian hari,” tegasnya lagi.
Sementara PPK Dishub Riau yang sempat dihubungi potret24.com, Andre tak berani menjawab konfirmasi yang dikirimkan potret24.com, Rabu (24/06/2021).
“Konfirmasi yang mana bang,” itu saja yang dilontarkan Andre kepada potret24.com. Tapi ketika dilampirkan semua dugaan potret24.com terhadap kemenangan PT Phanantanan yang rentan masalah, Andre bungkam. Semua wa yang dikirimkan potret24.com sepertinya tidak berani dijawab. (gr)