Potret Pendidikan

Dipimpin Dekan, Dosen FH Unilak Penyuluhan Hukum di MAN 1 Pekanbaru

12
×

Dipimpin Dekan, Dosen FH Unilak Penyuluhan Hukum di MAN 1 Pekanbaru

Sebarkan artikel ini
Dosen Rai Iqsandri SH, MH saat menemui dan memberikan jawaban pertanyaan salah satu siswi MAN 1 Pekanbaru. (Foto: potret24.com)

PEKANBARU – Sejumlah Dosen fakultas hukum Universitas Lancang Kuning menggelar penyuluhan hukum. Bertajuk “Legalitas Hukum bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah pada Era Digital, kegiatan itu dipusatkan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pekanbaru, Rabu (16/6/2025).

Mereka adalah Prof. Dr. Fahmi, S.H, M.H, Muhammad Azani, S.Th.I, M.S.I, Rai Iqsandri, S.H, M.H, serta Devie Rachmad Ali Hasan Rifaie, S.H, M.Kn.

Dekan Fakultas Hukum Unilak Prof. Dr. Fahmi, S.H, M.H melalui Dosen Rai Iqsandri menyebut, penyuluhan hukum ini merupakan suatu kewajiban pengabdian kepada masyarakat yang tercantum dalam Tridharma Perguruan Tinggi setiap semester.

“Dosen, sebagai bagian dari sivitas akademika, memiliki tanggung jawab untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Salah satunya, berbentuk penyuluhan hukum,” ujar Rai.

Selain memberikan penyuluhan hukum, Dosen Fakultas Hukum Unilak juga mengemban misi untuk mempromosikan Unilak kepada siswa dan siswi MAN 1 Pekanbaru. Hal itu agar para siswa melek di era kecanggihan teknologi saat ini. Sehingga para siswa dan siswi menjadi memahaminya.

“Siswa dan siswi saat ini rata-rata sudah melek teknologi. Oleh karena itu, sudah tepat diberikan pemahaman tentang hukum,” urai Rai.

Rai berharap penyuluhan hukum membawa manfaat terhadap siswa dan siswi MAN 1 Pekanbaru. Dengan begitu, kesadaran masyarakat terhadap hukum kian meningkat.

“Semoga penyuluhan hukum ini bermanfaat dan meningkatkan kesadaran hukum masyarakat mengenai peraturan terkait legalitas hukum bagi usaha mikro, kecil dan menengah pada era digital,” pungkasnya.

Kepala Sekolah MAN 1 Pekanbaru, Norerlinda mengapresiasi kegiatan penyuluhan hukum Dosen Hukum Fakultas Hukum Unilak.

Norerlinda berharap kegiatan penyuluhan hukum MAN 1 Pekanbaru digelar setiap semesternya.

“Kami berharap kegiatan ini tidak hanya kali ini. Mudah-mudahan bapak/ibu dosen pada semester selanjutnya melakukan kegiatan penyuluhan hukum lagi di sekolah kami ini,” singkatnya. (*/ton)