BENGKALIS – Semangat ukhuwah Islamiyah dan kolaborasi pembangunan mewarnai kunjungan Safari Ramadhan Pemerintah Provinsi Riau di Kabupaten Bengkalis. Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, memimpin langsung rombongan menuju Masjid Nur Hidayah, Desa Muara Basung, Kecamatan Pinggir, Rabu (25/2/2026).
Kedatangan Plt Gubri disambut hangat oleh Bupati Bengkalis, Kasmarni, bersama Wakil Bupati Bagus Santoso, Ketua DPRD Septian Nugraha, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Bengkalis.
Dalam sambutannya, Bupati Kasmarni menegaskan bahwa Safari Ramadhan 1447 Hijriah ini merupakan momentum strategis untuk memperkuat sinergi antara Pemerintah Provinsi Riau dan Pemerintah Kabupaten Bengkalis. Ia berharap dukungan Pemprov terus mengalir demi pemerataan pembangunan di Negeri Junjungan.
“Kami berkomitmen pada percepatan infrastruktur dan penguatan ekonomi kerakyatan. Kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Riau sangat kami harapkan agar pembangunan di Bengkalis berjalan optimal dan manfaatnya dirasakan nyata oleh masyarakat,” ujar Kasmarni.
Penyaluran Bantuan dan Pesan Persatuan
Acara yang berlangsung khidmat ini juga diisi dengan penyerahan berbagai bantuan sosial dan santunan kepada masyarakat serta pengurus masjid. Penyerahan dilakukan langsung oleh SF Hariyanto didampingi Bupati Kasmarni sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap kesejahteraan warga.
Dalam arahannya, SF Hariyanto mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga persatuan. Ia menekankan bahwa keberhasilan pembangunan di Provinsi Riau memerlukan partisipasi aktif dan semangat gotong royong dari semua pihak.
“Ramadhan mengajarkan kita nilai kepedulian dan kesabaran. Dengan semangat kebersamaan, kita optimistis pembangunan di Riau, khususnya di Kabupaten Bengkalis, akan semakin maju dan membawa kesejahteraan,” ungkap SF Hariyanto.
Silaturahmi di Kediaman Pribadi
Antusiasme masyarakat tampak jelas memadati Masjid Nur Hidayah hingga rangkaian acara usai. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan buka puasa bersama yang digelar di kediaman pribadi Bupati Kasmarni.
Momen santap berbuka tersebut menjadi sarana komunikasi informal yang efektif untuk mempererat silaturahmi antara pejabat Pemerintah Provinsi Riau, tokoh adat, tokoh agama, serta masyarakat setempat.
Turut hadir dalam rombongan Plt Gubri antara lain Staf Ahli Bidang Pembangunan, Kanwil BPJS Ketenagakerjaan, Direktur PT Riau Petroleum, pimpinan BRK Syariah, serta Ketua Baznas Provinsi Riau.(Adv)












