Potret RiauPekanbaru

Resmi! PLTA Koto Panjang Buka 2 Pintu Spillway Pagi Ini, Waspada Kenaikan Debit Sungai Kampar

87
×

Resmi! PLTA Koto Panjang Buka 2 Pintu Spillway Pagi Ini, Waspada Kenaikan Debit Sungai Kampar

Sebarkan artikel ini
Resmi! PLTA Koto Panjang Buka 2 Pintu Spillway Pagi Ini, Waspada Kenaikan Debit Sungai Kampar
Manajemen PLTA Koto Panjang, Kampar, Riau, resmi melakukan pembukaan pintu pelimpah waduk atau spillway gate pada Selasa, 30 Desember 2025 pukul 10.00 WIB.F-Istimewa

PEKANBARU — Manajemen Unit Layanan Pusat Listrik Tenaga Air (ULPLTA) Koto Panjang resmi membuka pintu pelimpah waduk (spillway gate) pada Selasa (30/12/2025) pukul 10.00 WIB. Langkah ini diambil sebagai prosedur early release guna mengantisipasi lonjakan Tinggi Muka Air (TMA) akibat tingginya curah hujan di wilayah hulu.

Manager PLTA Koto Panjang, Dhani Irwansyah, menjelaskan bahwa pembukaan ini telah melalui koordinasi ketat setelah elevasi aktual waduk melampaui Rencana Tahunan Operasi Waduk (RTOW) sebesar 50 sentimeter.

“Kondisi elevasi aktual per Selasa pagi tercatat di angka 79,62 mdpl, sementara arus masuk air (inflow) mencapai 596,46 m³/s. Hal ini mengharuskan kami melakukan pembuangan air secara terkontrol,” ujar Dhani.

Kendala Operasional Pembangkit

Selain faktor cuaca, pembukaan pintu air ini dipicu oleh keterbatasan operasional mesin pembangkit. Saat ini, PLTA Koto Panjang hanya mengoperasikan dua unit pembangkit dengan beban 38 megawatt.

Kondisi tersebut menyebabkan buangan air melalui turbin (outflow) hanya maksimal di angka 230 m³/s, jauh di bawah kapasitas normal tiga unit yang mencapai 348 m³/s. Pembukaan dua pintu spillway setinggi 50 cm ini dimaksudkan untuk menyeimbangkan selisih debit tersebut.

Data Teknis Operasional (Per 30 Desember 2025, Pukul 10.00 WIB)

Parameter Data Aktual Keterangan
Elevasi Waduk 79,62 mdpl Di atas target RTOW (77,70 mdpl)
Debit Inflow 596,46 m³/s Aliran masuk dari hulu tinggi
Outflow Turbin 230,96 m³/s Operasi terbatas (hanya 2 unit)
Outflow Spillway ~134 m³/s Hasil pembukaan 2 pintu x 50 cm
Total Outflow ~364 m³/s Total air yang dibuang ke hilir

Imbauan bagi Warga Hilir

Dengan total buangan air sebesar 364 m³/s, kondisi Sungai Kampar di wilayah hilir diperkirakan akan mengalami kenaikan permukaan air namun masih dalam batas aman (setara dengan operasi maksimal tiga unit turbin).

Meski demikian, manajemen PLTA mengimbau masyarakat yang beraktivitas di sepanjang bantaran sungai untuk tetap waspada terhadap perubahan arus. Pemantauan intensif akan terus dilakukan mengingat proyeksi peningkatan inflow masih berpotensi terjadi dalam beberapa hari ke depan.