SERANG – Tim panitia Hari Pers Nasional (HPN) 2026 dari Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) meninjau lokasi Universitas Syech Nawawi Banten (USNB) di Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang, Banten, pada Selasa petang (19/11). Kunjungan ini bertujuan memastikan kesiapan lokasi tersebut sebagai tujuan Ekspedisi Sejarah dan Budaya Banten HPN 2026 SMSI.
Ketua Umum SMSI, Firdaus, yang didampingi sejumlah pengurus inti, menegaskan bahwa USNB—yang didirikan di atas lahan 10 hektar milik Ketua Dewan Penasehat SMSI, Prof Dr. (H.C) K.H Ma’ruf Amin—sangat layak dikunjungi para jurnalis se-Indonesia.
“Di sini, mereka bisa belajar salah satu sejarah Banten, di mana ada seorang putra asal Banten yaitu Syech Nawawi Al Bantani bisa menjadi ulama besar dunia. Banyak orang terkenal menjadi muridnya,” ujar Firdaus.
Beberapa murid ulama besar tersebut termasuk pendiri Nahdatul Ulama Hadratussyekh KH Hasyim Asyari dan pendiri Muhammadiyah KH Ahmad Dahlan.
Perkembangan Pembangunan USNB
Saat peninjauan, pembangunan gedung rektorat USNB dilaporkan hampir rampung. Sejumlah ruangan sudah diisi perlengkapan, dan dekorasi lantai 1 rektorat menampilkan detail sejarah Syech Nawawi Al Bantani.
Di belakang gedung rektorat, telah berdiri gedung fakultas dan masjid. USNB sendiri merupakan transformasi dari Sekolah Tinggi Ilmu Fikih (STIF) Syentra dan resmi berizin pada 12 Desember 2023. Universitas ini bertujuan mendidik generasi yang memahami agama dan mampu menguasai ilmu dunia seperti teknologi, ekonomi, dan pertanian, meneladani Syekh Nawawi al-Bantani.
Peresmian dan peletakan batu pertama pembangunan USNB dilakukan oleh Ma’ruf Amin saat menjabat Wakil Presiden pada 14/10/2024. Fasilitas yang akan dibangun mencakup gedung rektorat, fakultas, masjid, ballroom, dan hunian/hotel.






