ROGUL – Musyawarah Cabang (Muscab) I Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Perkumpulan Jurnalis Indonesia Demokrasi (PJID) Kabupaten Rokan Hulu menetapkan Sudirman sebagai Ketua terpilih periode 2025-2028.
Pemilihan berlangsung di D’House Cafe & Resto, Pasir Pengaraian, Rabu (10/9/2025), dengan suasana demokratis dan penuh kekeluargaan.
Muscab ini diawali dengan laporan pertanggungjawaban kepengurusan sebelumnya. Dari 16 anggota PJID Rohul, sebanyak 12 orang hadir sehingga memenuhi kuorum. Dua kandidat maju dalam kontestasi: Sudirman, yang sebelumnya menjabat sekretaris, serta Gusni Theresia Situmorang, ketua periode sebelumnya.
Hasil perhitungan suara yang dipimpin panitia Sukri bersama Jepri dan Irpan menunjukkan Sudirman unggul dengan 9 suara, sementara Gusni memperoleh 3 suara.
Dalam sambutannya, Sudirman menegaskan tekad membawa PJID Rohul keluar dari masa vakum dan mendorong soliditas organisasi.
“Selama ini kita cukup vakum, terlalu lama berjalan di tempat. Kini saatnya kita satukan langkah dan rapatkan barisan. Saya tidak datang membawa slogan kosong, tetapi semangat kerja bersama. Mari kita buktikan bahwa perubahan bisa dimulai dari sekarang,” ujarnya dengan tegas.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas lini agar PJID Rohul menjadi wadah profesionalisme sekaligus menjunjung tinggi etika jurnalistik.
Sementara itu, rivalnya Gusni Theresia Situmorang menerima hasil Muscab dengan lapang dada serta menyatakan dukungan penuh untuk kepengurusan baru.
“Semoga Muscab I ini menjadi momentum konsolidasi dan awal baru bagi organisasi wartawan di Kabupaten Rokan Hulu. Saya tetap mendukung penuh agar PJID Rohul semakin maju dan berintegritas,” ungkapnya.
Muscab I PJID Rohul ini menjadi tonggak awal konsolidasi organisasi wartawan di daerah, sekaligus momentum memperkuat peran pers di tengah dinamika dan tantangan zaman.