ROHUL – Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Rokan Hulu bekerja sama dengan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) serta Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Rokan Hulu menggelar kegiatan Sosialisasi KTA Nasional dan Penguatan Pendidikan Kepramukaan, Selasa (16/9/2025).
Acara yang berlangsung diikuti perwakilan dari 16 Kwartir Ranting se-Rokan Hulu ini dibuka resmi oleh Ketua Kwarcab Rohul, Kak Elbizri, S.STP., M.Si. Hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Kwarcab Rohul Samsu Anuar, S.Pd, Waka Organikum Umar Usman, S.H, Waka Humas Abdimas Nurul Fajri, S.Pd., M.M, Anggota Dewan Kehormatan Yunus, Ketua Pusinfo Rohul Dr. Rudy Fadrial, S.Sos., M.Si., C.Med, serta Ketua Pramuka Peduli Kwarcab Rohul Budimin, S.Sos.
Dalam sambutannya, Kak Elbizri menegaskan pentingnya transformasi digital dalam organisasi Pramuka, salah satunya melalui penerapan Kartu Tanda Anggota (KTA) Nasional sebagai identitas resmi anggota Pramuka di seluruh Indonesia.
Kepala Disdikpora Rohul, Kak H. Damri Poti, S.Sos., M.AP, yang turut hadir menyampaikan bahwa pendidikan kepramukaan merupakan bagian integral dalam pembinaan karakter generasi muda, baik di sekolah maupun madrasah.
Sementara itu, Kak Ari Ridwan dari Pusdatin Kwartir Nasional hadir sebagai narasumber utama. Ia menjelaskan secara detail mekanisme penggunaan KTA Nasional, manfaatnya bagi anggota, serta peran teknologi informasi dalam mendukung administrasi kepramukaan. Selain itu, ia juga memaparkan strategi penguatan pendidikan kepramukaan agar sejalan dengan kebijakan pendidikan nasional.
Kegiatan ini diikuti 48 peserta, masing-masing tiga orang perwakilan dari setiap Kwartir Ranting. Suasana berlangsung interaktif dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana peserta antusias menggali informasi terkait penerapan KTA Nasional serta pengembangan program kepramukaan di gugus depan.
Adapun tujuan kegiatan ini adalah:
Mensosialisasikan KTA Nasional sebagai identitas resmi anggota Pramuka.
Memberikan pemahaman dan strategi penguatan pendidikan kepramukaan di sekolah dan madrasah.
Menyatukan persepsi Kwarcab, Disdikpora, dan Kemenag dalam pengembangan Gerakan Pramuka di Rokan Hulu.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh Kwarran di Rokan Hulu segera menerapkan sistem KTA Nasional secara menyeluruh, serta memperkuat peran kepramukaan dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, berdaya saing, dan berjiwa Pancasila.