SELATPANJANG – Bupati Kepulauan Meranti, AKBP (Purn) H. Asmar, memimpin Apel Pengarahan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di halaman kantor BPBD di Selatpanjang, Senin (1/9/2025). Dalam arahannya, Bupati mengapresiasi kinerja BPBD sekaligus menekankan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana, serta mengingatkan jajaran untuk bijak dalam menggunakan media sosial.
Bupati Asmar menyampaikan terima kasih atas dedikasi seluruh anggota BPBD dalam penanggulangan bencana, mulai dari tahap pencegahan hingga rehabilitasi. “Apel ini bukan sekadar seremonial, tetapi wujud nyata kesiapan pemerintah daerah bersama TNI, Polri, dan seluruh elemen masyarakat dalam menghadapi berbagai potensi bencana,” ujarnya.
Ia mencontohkan penanganan kebakaran lahan seluas 200 hektar di Tanjung Peranap yang berhasil diatasi berkat sinergi berbagai pihak, seperti TNI, Polri, BPBD Riau, Manggala Agni KLHK, dan pihak swasta.
Lebih lanjut, Bupati menekankan pentingnya mitigasi bencana untuk meminimalisir dampak yang timbul. Ia berharap BPBD aktif memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat, terutama yang tinggal di daerah rawan bencana. “Bencana alam tidak dapat ditolak, yang terpenting adalah bagaimana kita bisa meminimalisir dampaknya,” tegas Asmar.
Dalam kesempatan ini, Bupati juga berpesan agar seluruh jajaran BPBD menjadi teladan dalam bersikap, terutama di media sosial. Ia mengingatkan pentingnya menyaring informasi, baik isu nasional maupun daerah, serta menghindari penyebaran berita yang tidak valid.