MerantiPotret Riau

Incar Kuota Khusus, Pemkab Meranti Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Poltek KP Dumai

117
×

Incar Kuota Khusus, Pemkab Meranti Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Poltek KP Dumai

Sebarkan artikel ini
Incar Kuota Khusus, Pemkab Meranti Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Poltek KP Dumai
Wakil Bupati Kepulauan Meranti menggelar kunjungan kerja ke Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, Kamis (3/7/2025).F-Istimewa

DUMAI – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti mengunjungi Politeknik Kelautan dan Perikanan (Poltek KP) Dumai pada Kamis (3/7/2025) untuk menjajaki kerja sama dan mengupayakan kuota khusus bagi putra-putri daerah di sektor kelautan dan perikanan. Langkah ini diambil sebagai komitmen Pemkab Meranti dalam meningkatkan akses pendidikan berkualitas bagi warganya.

Rombongan yang dipimpin oleh Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, disambut langsung oleh Direktur Poltek KP Dumai, Aris Widagdo. Pertemuan ini juga dihadiri secara daring oleh Kepala Tim Kerja Pusat Pendidikan (Katimja Pusdik) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Aisyah.

“Kedatangan kami di sini untuk mengakomodir putra-putri kami, anak-anak kami dari Meranti agar dapat bersekolah di sini, karena sebagai orang kepulauan, kami sangat familiar dengan laut dan perikanan,” kata Muzamil.

Ia menjelaskan bahwa Pemkab Kepulauan Meranti berkomitmen meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) warganya. Dengan posisi geografis Meranti yang strategis di wilayah kepulauan, sektor kelautan dan perikanan menjadi prospek yang sangat menjanjikan untuk pembangunan daerah.

Muzamil berharap, jika kerja sama ini terwujud, Pemkab akan mengirimkan putra-putri terbaik untuk dididik di perguruan tinggi negeri ini. “Untuk itu, kami selaku pemerintah daerah, mengharapkan kerja sama Poltek KP untuk memberi kuota khusus bagi anak-anak kami agar bisa mengenyam pendidikan di sini. Kami sungguh-sungguh ingin meningkatkan SDM di bidang Kelautan dan Perikanan,” tegasnya.

Menanggapi usulan tersebut, Katimja Pusdik KKP, Aisyah, mengapresiasi langkah Pemkab Kepulauan Meranti dan berjanji akan segera menindaklanjutinya. “Usulan ini akan segera kami tindaklanjuti dengan melaporkan ke Kepala Pusdik KKP. Mudah-mudahan di tahun ajaran berikutnya, kuota khusus ini sudah dapat diberikan,” jelas Aisyah.

Direktur Poltek KP Dumai, Aris Widagdo, menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Kepulauan Meranti yang telah memilih Poltek KP Dumai sebagai calon mitra dalam peningkatan pendidikan demi kemajuan daerah. “Kami senang bisa berkontribusi mendidik calon taruna dan taruni yang terpilih, sehingga selesai pendidikan nanti bisa kembali dan memajukan daerahnya,” harap Aris.

Poltek KP adalah perguruan tinggi vokasi di bawah naungan KKP RI yang berfokus pada pengembangan ilmu dan teknologi di sektor kelautan dan perikanan. Perguruan tinggi ini menawarkan pendidikan gratis, terutama bagi anak pelaku utama sektor kelautan dan perikanan.

Upaya ini diharapkan menjadi langkah awal dari kolaborasi strategis lainnya dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat pesisir dan kemajuan daerah.

Turut mendampingi Wakil Bupati Kepulauan Meranti dalam kunjungan ini antara lain Asisten Pemerintahan dan Kesra Sudandri, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tunjiarto, Kepala Dinas Perikanan Ahmad Yani, Kabag Hukum Aznirsyah, dan Kabag Tata Pemerintahan Edi Susanto.