Potret RiauKabupaten Kampar

Cegah Karhutla, Bupati dan Wakil Bupati Kampar Ikuti Rakor Virtual dengan BNPB Pusat

93
×

Cegah Karhutla, Bupati dan Wakil Bupati Kampar Ikuti Rakor Virtual dengan BNPB Pusat

Sebarkan artikel ini
Cegah Karhutla, Bupati dan Wakil Bupati Kampar Ikuti Rakor Virtual dengan BNPB Pusat
Bupati Kampar H. Ahmad Yuzar, S.Sos., M.T, dan Wakil Bupati Kampar Dr. Misharti, S.Ag., M.Si, mengikuti rapat koordinasi virtual (Zoom Meeting) mengenai situasi terkini penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang diselenggarakan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat pada Senin (28/7/2025).F-Istimewa

BANGKINANG KOTA – Bupati Kampar H. Ahmad Yuzar, S.Sos., M.T, dan Wakil Bupati Kampar Dr. Misharti, S.Ag., M.Si, mengikuti rapat koordinasi virtual (Zoom Meeting) mengenai situasi terkini penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang diselenggarakan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat pada Senin (28/7/2025).

Rapat daring ini dilaksanakan di ruang Command Center Lt. II Kantor Bupati Kampar sebagai langkah strategis menghadapi musim kemarau panjang yang berpotensi meningkatkan risiko karhutla di berbagai wilayah Indonesia, termasuk Provinsi Riau.

Dalam pertemuan yang dihadiri oleh para kepala daerah dari berbagai provinsi rawan karhutla, Kepala BNPB Letjen TNI Dr. Suharyanto S,Sos MM meminta laporan terkini dari setiap daerah. Laporan tersebut mencakup pemantauan titik-titik panas (hotspot), kesiapan personel gabungan, serta langkah-langkah koordinatif yang perlu diperkuat antara pemerintah pusat dan daerah.

Bupati Kampar H. Ahmad Yuzar menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Kampar terus memperkuat koordinasi dengan TNI, Polri, BPBD, dan seluruh unsur terkait dalam upaya pencegahan dan penanggulangan karhutla di wilayahnya.

“Kita telah melakukan berbagai langkah antisipatif, termasuk patroli rutin, penyuluhan kepada masyarakat, serta mempersiapkan peralatan dan personel untuk penanganan cepat bila terjadi kebakaran,” ujar Bupati.

Sementara itu, Wakil Bupati Kampar Misharti menambahkan pentingnya kolaborasi lintas sektor serta peran aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya karhutla.

“Pencegahan tidak bisa hanya dilakukan oleh pemerintah saja, perlu keterlibatan masyarakat, dunia usaha, dan seluruh elemen dalam menjaga kelestarian alam Kampar,” tegas Wakil Bupati.

Kepala BNPB Suharyanto dalam arahannya juga meminta seluruh kepala daerah untuk meningkatkan kewaspadaan dan memperkuat sistem komando penanganan karhutla di daerah masing-masing, mengingat cuaca ekstrem dan perubahan iklim saat ini memperbesar potensi kebakaran di wilayah rentan.

Rapat ini menjadi bagian dari upaya sinergis pemerintah pusat dan daerah dalam menangani bencana karhutla secara cepat, tepat, dan terkoordinasi guna meminimalisir dampak terhadap kesehatan masyarakat, lingkungan, dan sektor ekonomi.

Turut hadir mendampingi dalam rapat tersebut Kapolres Kampar AKBP Boby Putra RS SIK, Bupati Kampar Bidang Kemasyarakatan dan SDM Readel Fitri, SP.M.Si, Kadis BPBD Drs Agustar M,Si, Kadis Damkar Hendri Dunan SP, dan Kadis DLH Yuricho Efril S,STP M,Si.