TEL AVIV – Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, menyampaikan ucapan selamat ke Donald Trump yang telah mengeklaim kemenangan pada Pilpres AS 2024.
Dalam ungghannya di X, Netanyahu mengatakan terpilihnya Trump sebagai presiden adalah “kebangkitan terhebat dalam sejarah”.
“Kembalinya Anda (Trump) ke Gedung Putih membawa awal yang baru bagi AS, dan memperkuat kembali aliansi besar antara Israel dan AS,” tulisnya di X.
“Ini adalah kemenangan besar,” lanjut Netanyahu seperti dilansir cnnindonesia.
Trump telah menyampaikan pidato kemenangan di hadapan pendukungnya di Florida, meski penghitungan sementara belum selesai.
Menurut penghitungan CNN, Trump saat ini telah mengantongi 266 electoral college dan hanya membutuhkan empat suara elektoral untuk memenangkan kursi presiden.
Trump yang sering mengklaim dirinya sebagai presiden paling pro-Israel, pernah memuji hubungan pribadinya yang dekat dengan Netanyahu. Meski demikian hubungan mereka sempat memburuk dalam beberapa tahun terakhir.
Selama pemerintahannya, Trump memberlakukan sejumlah kebijakan yang menguntungkan Israel termasuk memindahkan kedautaan AS di Israel dari Tel Aviv ke Yerusalem.
AS di bawah Trump juga mengakui kedaulatan Israel atas Dataran Tinggi Golan, dan mendukung sejumlah negara di Timur Tengah untuk menormalisasi hubungan dengan Israel. (win)