PEKANBARU – Ketua Komisi IV DPRD Riau Ma’mun Solikhin, meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau untuk segera mengambil langkah antisipasi menghadapi potensi banjir di 12 kabupaten/kota di wilayah Riau.
Mengingat musim penghujan yang mulai intens, ia menekankan perlunya kesiapan pemerintah dalam mengelola risiko bencana.
Menurut Ma’mun, banjir menjadi ancaman serius yang hampir setiap tahun melanda sejumlah wilayah di Riau, terutama daerah-daerah rawan seperti Kampar, Kuantan Singingi, dan Indragiri Hulu, termasuk Pekanbaru.
“Pemprov harus bertindak cepat untuk memastikan kesiapan menghadapi banjir, termasuk dengan meningkatkan koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD),” ujarnya kutip cakaplah.com, Selasa (26/11/2024).
Ia juga mengingatkan pentingnya langkah mitigasi dini, seperti memetakan daerah rawan banjir, memperbaiki infrastruktur drainase, dan memastikan sungai-sungai utama tidak mengalami pendangkalan.
“Langkah-langkah pencegahan ini jauh lebih efektif dibandingkan hanya menunggu dan bertindak setelah bencana terjadi,” tambahnya.
Selain itu, Ma’mun meminta Pemprov Riau menyiapkan logistik yang cukup, termasuk tenda pengungsian, makanan, dan kebutuhan pokok lainnya untuk masyarakat yang terdampak.
“Pemprov harus memastikan tidak ada warga yang terlantar jika banjir melanda. Kesiapan logistik sangat penting untuk mengurangi dampak sosial,” katanya. (**)