SEKAYU – Jalan Kolonel Wahid Udin menjadi lautan manusia, Kamis (24/8/2023). Ribuan warga Kabupaten Musi Banyuasin tumpah ruah memadati trotoar Jalan Kolonel Wahid Udin menyaksikan iring-iringan pawai karnaval dan kendaraan hias HUT RI ke-78 di Kabupaten Muba.
Warga sangat antusias menyaksikan karnaval tersebut. Bahkan di tengah terik matahari pun tidak menyurutkan semangat warga menyaksikan pawai dan karnaval ini hingga selesai.
Pj Bupati Muba H Apriyadi bersama Ketua TP PKK Muba Asna Aini Apriyadi beserta Forkopimda dan OPD Muba melepas peserta karnaval dan mobil hias di alun-alun Kota Sekayu, dan finish di depan Pendopoan Griya Bumi Serasan Sekate.
Karnaval ini diikuti seluruh warga Muba yang terdiri dari OPD, organisasi, pelajar, dan umum. Peserta pejalan kaki SMP sebanyak 24 group, SMA sederajat 19 group, perguruan tinggi/umum 19 group. Sementara sepeda hias terdiri dari 11 unit (SMP/SMA/SMK/umum), motor hias 12 unit (SMU/SMK/SMA), dan 32 unit mobil hias (perusahaan perkebunan, tambang, perbankan, organisasi/perhimpunan swasta dan perorangan).
Pesta rakyat yang dikemas Pemkab Musi Banyuasin dengan berbagai kegiatan menarik di bulan Agustus tahun ini sungguh sangat menyemarakkan suasana HUT ke-78 Kemerdekaan RI di Kabupaten Muba.
Dalam kesempatan ini, Pj Bupati Muba H Apriyadi Mahmud menyampaikan apresiasi kepada para peserta yang sudah berpartisipasi mengikuti kegiatan karnaval tersebut.
Dikatakannya, bahwa lomba karnaval dan kendaraan hias merupakan bentuk rasa syukur dan untuk menghibur masyarakat Kabupaten Muba.
Apriyadi juga mengajak masyarakat untuk memaknai, peringatan HUT RI ini sebagai semangat dan terus menumbuhkan rasa nasionalisme dan kecintaan kepada bangsa dan negara. Serta semangat membangun daerah, khususnya Kabupaten Muba yang tercinta.
“Ini momen tahun yang sangat ditunggu-tunggu. Kegiatan ini, selain untuk memeriahkan HUT RI ke-78 di Muba, karnaval dan kendaraan hias ini juga untuk mendorong kreativitas generasi muda dalam mengapresiasi kecintaan tersebut, melalui seni dengan menampilkan pola karnaval sesuai kreativitas masing-masing. Serta mempererat tali silahturahmi antar masyarakat, sekolah, OPD, organisasi di lingkungan Kabupaten Muba,” tutupnya. (Ika)