PekanbaruPotret PolitikPotret Riau

Kasus Rabies Marak, DPRD Riau Minta Dinas PKH Bertindak Cepat

6
×

Kasus Rabies Marak, DPRD Riau Minta Dinas PKH Bertindak Cepat

Sebarkan artikel ini
Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau Agung Nugroho.

PEKANBARU – Infeksi rabies saat ini cukup marak di Provinsi Riau. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Riau mencatat sebanyak lima warga menjadi korban gigitan anjing terinfeksi rabies dan seorang di antaranya, yakni warga Desa Kampas Jaya, Kabupaten Indragiri Hilir, meninggal dunia.

Menanggapi itu, Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau Agung Nugroho, mengimbau masyarakat yang memiliki hewan peliharaan agar segera melakukan vaksinasi rabies. Ia juga meminta dinas terkait agar melakukan sosialisasi secara masif dan difasilitasi tempat vaksin rabies tersebut.

“Kami imbau kepada pemilik hewan agar melakukan vaksin rabies. Ini sebagai upaya antisipatif agar penyebarannya tidak meluas,” kata Agung kutip cakaplah.com, Kamis (27/7/2023).

Kata dia, kesadaran pemilik hewan ini sangat dibutuhkan untuk meminimalisir kasus yang terjadi. Masyarakat juga diimbau untuk merawat hewan peliharaan dengan baik dan memeriksakan kesehatan hewan.

Ia juga menyayangkan terjadinya penularan yang begitu cepat hingga memakan korban jiwa. Masyarakat sangat dibuat resah dengan kondisi ini.

“Masyarakat mulai dibuat ketakutan dengan adanya kejadian ini. Untuk kami minta agar Dinas Peternakan segera bertindak cepat,” kata dia.

Lanjut dia, dalam waktu dekat, DPRD Riau akan memanggil Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Riau untuk memastikan langkah-langkah konkret yang diambil.

“Kami dalam waktu akan segera lakukan dengar pendapat bersama Dinas Peternakan supaya wabah seperti ini segera diatasi,” kata Agung. (ckp)