PEKANBARU – Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru Muflihun bersama rombongan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru tahun ini melakukan Safari Ramadhan pada 15 tempat. Pj Walikota dan rombongan mendatangi 1 masjid di setiap Kecamatan.
Dalam setiap safari Ramadhan, Pemerintah Kota Pekanbaru memberikan bantuan mulai dari uang tunai, Alquran dan lain sebagainya.
Hingga minggu kedua Bulan Ramadhan 1444 Hijriah, Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru Muflihun sudah melakukan Safari Ramadan di-7 titik yang tersebar di berbagai wilayah di Kota Pekanbaru.
“Alhamdulillah hingga saat ini Pj Walikota sudah melakukan safari pada 7 titik,” ujar Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Sekretariat Daerah Kota (Setdako) Pekanbaru Tri Sepna Saputra, Rabu (5/4/2023).
Ia mengatakan 7 titik ini terdiri dari 6 titik Safari Ramadhan yang dilakukan di malam Ramadhan dan 1 titik safari Jumat yang dilakukan di siang hari, tepatnya bersamaan dengan Shalat Jumat.
“Direncanakan Pj Walikota akan melakukan Safari Ramadhan di-15 titik, sehingga saat ini masih ada 8 titik yang belum dikunjungi. Pj Walikota dan akan mendatangi masing-masing kecamatan yang ada di Kota Bertuah,” ujarnya.
Lanjut Putra, sapaan akrabnya, dalam setiap Safari Ramadan yang dilakukan, Pj Walikota juga menyampaikan berbagai program prioritas mulai dari program dokter on call dan berlaku 24 jam, bantuan beasiswa bagi mahasiswa yang berprestasi, bantuan sosial kematian bagi masyarakat yang kurang mampu dan lain sebagainya.
“Setiap kunjungan Safari Ramadan, Pj Walikota memberikan bantuan yang diberikan oleh Pemko Pekanbaru seperti Alquran dan lain sebagainya,” ujarnya.
Dalam setiap melakukan Safari, Pj Walikota didampingi oleh kepala OPD, Kabag, Camat di wilayah masing-masing serta lurah. Dan juga akan didampingi oleh Forkopimda.
Pj Walikota Pekanbaru Muflihun mengatakan, kegiatan safari Ramadhan adalah kegiatan yang rutin dilaksanakan.
“Selama saya turun ke masjid-masjid, saya apresiasi masyarakat yang mana kondisi masjid ketika kami safari selalu ramai. Ini sangat kita apresiasi,” katanya.
Dikatakan Muflihun, dalam setiap safari Ramadhan yang dilakukan, secara garis besar pihaknya menyampaikan pesan-pesan kegiatan Pemko Pekanbaru.
“Seperti imbauan kita karena tahun depan kita melaksanakan Pileg, maka kita menyampaikan agar masyarakat menghindari money politic,” sebutnya.
Selain itu kita juga menyampaikan pesan yang mana hari ini ada giat-giat dari pemerintah pusat yang harus kita laksanakan di daerah,” sebutnya.
Dalam setiap Safari Ramadan memang ada sejumlah keluhan yang disampaikan masyarakat, seperti seputaran masalah masjid dan juga jalan.
“Kita coba pelan-pelan. Kita tak janji bisa mewujudkan semuanya, tapi pada prinsipnya kita akan catat dan angsur apa keluh kesah dari masyarakat ini,” pungkasnya. (adv)