Potret24com, Rengat – Untuk meningkatkan jumlah kunjungan pasien, Plt. Direktur Rumah Sakit Umum (RSUD) Indrasari Rengat Sepriadi mengimbau agar masyarakat tidak perlu takut berobat ke rumah sakit.
Imbauan ini disampaikannya saat dikonfirmasi pihak media di ruang kerjanya, Jumat (17/9/21) untuk menanggapi dan membantah isu yang beredar luas di masyarakat yang menyebutkan bahwa setiap orang yang berobat ke rumah sakit pasti akan dinyatakan positif terpapar Covid-19. Hal ini menyebabkan kunjungan pasien umum menurun drastis.
“Biasanya kunjungan pasien mencapai 150 sampai 200 pasien per hari tapi saat pandemi ini hanya sekitar 50 pasien per hari, “paparnya.
Dijelaskannya, memang pada masa pandemi ini setiap pasien yang datang harus harus melalui screening Covid-19 dulu. Ini adalah langkah penting dalam mencegah dan memutus mata rantai penularan Covid-19 ini. Tindakan ini menentukan langkah selanjutnya terhadap penanganan pasien.
Lebih lanjut dijelaskannya bahwa screening dilakukan demi keamanan pasien itu sendiri serta orang lain yang berada di sekitarnya, termasuk petugas medis yang menanganinya. Tindakan ini sesuai dengan pedoman protokol penanganan Covid-19 yang diterbitkan Kementerian Kesehatan.
Untuk pasien yang datang, maka akan diperiksa gejala klinisnya terlebih dulu. Apabila ada indikasi mengarah ke covid maka akan dirujuk ke IGD Covid untuk tindakan lebih lanjut. Jika tidak pasien akan langsung diarahkan ke poly sesuai dengan keluhannya.
“Screening ini berlaku sama untuk setiap pasien yang datang, jadi tidak ada pengecualian. Sebab itu masyarakat tidak perlu takut, “tegasnya.
Hal yang sama juga ditegaskan oleh Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi, SE bahwa masyarakat jangan takut berobat ke Rumah Sakit, Puskemas dan Fasilitas Kesehatan lainnya. “Saya sudah mendegar isu ini bahwa pasien yang datang ke rumah sakit dicovidkan, itu tidak benar, “jelasnya.
Rezita sudah meminta agar RSUD Indrasari Rengat membantah isu tersebut pada acara rapat dengan pihak RSUD Indrasari, Rabu (1/9/2021) lalu. Melalui sosialisasi informasi ke masyarakat dan peningkatan kualitas pelayanan pasien tentunya.
“Untuk itu, bagi masyarakat yang memerlukan pemeriksaan atau penanganan medis jangan takut. Segeralah datang ke RSUD Indrasari Rengat untuk mendapatkan pelayanan yang yang terbaik, “kata Sepriadi mengakhiri. (Arl)