Potret Nasional

Memilukan, Pasien Corona Putus Asa Memilih Untuk Mati

37
×

Memilukan, Pasien Corona Putus Asa Memilih Untuk Mati

Sebarkan artikel ini
Memilukan, Pasien Corona Putus Asa Memilih Untuk Mati

Potret24.com, JAKARTA – Mantan atlet Inggris, Kenny Dwan menjadi saksi dari peristiwa memilukan yang terjadi di Rumah Sakit Princess Royal University, Farnborough, Inggris. Beberapa pasien positif Covid-19 yang dirawat di sana, dikabarkan putus asa dan memilih mati dengan cara mencopot masker oksigennya sendiri.

Kejadian menyedihkan itu dituturkan eks atlet dayung berusia 71 tahun tersebut dalam acara Good Morning Britain, pada Rabu (22/4/2020).

Kenny merupakan pasien positif Covid-19 yang berhasil sembuh. Selama tiga pekan dirawat intensif, dia menyaksikan kejadian memilukan itu di rumah sakit.

“Ada orang-orang di bangsal yang memohon untuk mati, menarik masker oksigen dari wajah mereka,” ujar Kenny diberitakan Metro.co.uk, Rabu (22/4/2020). Sebagaimana dilansir dari SUARA.COM.

“Dan para dokter seperti penyihir, dengan memohon orang-orang itu untuk kembali memakai masker oksigennya.”
Namun kata Kenny, tak semua pasien positif covid-19 di RS Princess Royal University mengikuti perkataan dokter. Beberapa di antaranya putus asa dan memilih untuk mati.

“Saat saya berbaring, saya bisa melihat dan mendengarnya. Orang-orang merobek masker (oksigen) mereka untuk berbicara dengan keluarganya, dan 10 menit kemudian keluar dalam plastik hitam. Itu tidak baik,” kenangnya.

Kenny tak menampik penggunaan masker oksigen membuatnya tak nyaman lantaran sulit menggerakan kepala. Tapi, dia sadar alat itu membantunya untuk tetap bisa bernapas lancar. (gr)