Potret Lingkungan

Syamsuar Hadiri Rakornas Pamtas

3
×

Syamsuar Hadiri Rakornas Pamtas

Sebarkan artikel ini

Potret24.com, Jakarta- Bertempat di Hotel Pullman Central Park Podomoro City, Jakarta Barat, Rabu (11/03/2020), Gubernur Syamsuar menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pengamanan Perbatasan Negara (Pamtas).

Dalam Rakornas itu, Syamsuar didampingi Plt Karo Administrasi Pimpinan Pemprov Riau Wira Haryoko, Kepala Badan Provinsi Riau Erisman Yahya, serta sejumlah pejabat daerah perbatasan daerah lainnya.

Deputi Bidang Pengelolaan Batas Wilayah Negara BNPP Robert Simbolon mengatakan, penguatan sistem tata kelola perbatasan negara, khususnya dalam pengelolaan batas wilayah negara dan lintas batas negara guna melakukan langkah-langkah sistematis dan komprehensif dalam mewujudkan sistem pengamanan perbatasan terpadu (integrated border security system).

Dia menyebutkan, perwujudan Sistem Pengamanan Perbatasan Negara Terpadu Menuju Perbatasan Negara yang Aman, Tertib, Maju dan Dinamis” ini bertujuaan memberikan pemahaman tentang arah kebijakan dan strategi pengamanan perbatasan Negara dan permasalahan pengelolaan batas wilayah negara dan lintas batas negara.

“Sebagai dasar perumusan dan penyusunan kebijakan untuk mewujudkan sistem pengamanan perbatasan negara terpadu menuju Perbatasan Negara yang aman, tertib, maju, dan dinamis,” katanya.

Selain Syamsuar, hadir juga Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Panglima TNI, Kapolri, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN), Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Kepala Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan TKI (BNP2TKI), dan Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) serta pejabat dari instansi/lembaga pusat terkait lainnya.

Selanjutnya, para pejabat Eselon I dan Pejabat Eselon II K/LPNK Anggota BNPP; Pejabat eselon I,II,III dan IV lingkup BNPP; Gubernur, Bupati/Walikota yang wilayahnya berbatasan langsung dengan negara tetangga, Pangdam, Danrem, Dandim dan Kapolres yang wilayah kerjanya berbatasan langsung dengan negara tetangga, Kepala Kantor Imigrasi, Bea dan Cukai, Kanwil Karantina yang wilayah kerjanya berbatasan langsung dengan negara tetangga, Kepala Badan Pengelolaan Perbatasan Daerah, Kepala Biro/Kepala Bagian Provinsi/Kabupaten/Kota. (adv)