Potret24.com, JAKARTA – Beredar informasi 3 orang dokter meninggal akibat tertular virus corona COVID-19 dari pasiennya. Dua di antaranya dirawat di RSUP Persahabatan, seorang lainnya di RSPAD Gatot Soebroto.
“Iya betul,” kata dr Daeng Mohammad Faqih, Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI), saat dihubungi, Minggu (22/3/2020).
Humas RSUP Persahabatan Eryuni Yanthi kepada wartawan mengaku belum bisa memberikan informasi lebih lanjut soal informasi tersebut.
“Iya nanti kami share di grup media ya. Nanti saja tunggu penjelasan Ibu Dirut. Nanti kami share ke media,” katanya seperti dikutip Antara.
Dokter yang meninggal dalam perawatan intensif di RSUP Persahabatan dikabarkan mengalami gejala sesak napas. Namun keluarga belum dapat dipastikan apakah penyebab meninggalnya terkait COVID-19.
Sebab Tunggal Kematian
Sementara itu, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI menegaskan virus Corona bukan penyebab tunggal kematian. Kemenkes menyebut selama ini pasien positif virus Corona yang meninggal itu memiliki riwayat penyakit lain.
“Tidak ada laporan COVID-19 menjadi penyebab tunggal dari sebuah kematian,” ujar Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Virus Corona, Achmad Yurianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Minggu (22/3/2020).
Pasien Positif Corona di RSHS Terdiri 1 Pria dan 2 Perempuan
Yuri mengatakan saat ini pasien yang dinyatakan meninggal itu selalu membawa penyakit bawaan. Penyakit yang dibawa biasanya itu penyakit berat sehingga dokter yang menangani lebih fokus ke penyakit bawaan pasien.
“Ya kita susah kalau ada pasien masuk dengan gula darah 600, dan kolesterol tinggi dengan kelainan jantung ini repot, artinya kita concern sama itunya. Kalau COVID-19 nggak terlalu,” katanya. (dtk)