Potret24.com, Rokan Hulu- Peserta Calon Panwaslu Kelurahan Desa (PKD) se Kecamatan Ujungbatu dinyatakan telah menjalani test wawancara pada tanggal 21-22 Februari 2020 untuk Pilkada 2020 Rokan Hulu, di sekretariat Panwaslu Kecamatan Ujungbatu, jalan Jenderal Soedirman nomor 28, Kelurahan Ujungbatu, Kabupaten Rokan Hulu.
Adapun peserta yang telah menjalani test wawancara sebanyak 16 orang.
“Ada 21 Calon PKD yang lulus seleksi administrasi, namun yang hadir dan mengikuti test wawancara kemarin (21-22 Februari 2020_red) sebanyak 16 Calon PKD dari lima desa/kelurahan yang ada di Kecamatan Ujungbatu,” kata Divisi SDM Panwaslu Kecamatan Ujungbatu Alamsyah didampingi Divisi Pengawasan, Humas dan Hubal M. Syari Faidar, Senin (24/02/2020).
Tidak ada keterangan resmi dari 5 peserta terkait motif ketidak hadiran test wawancara tersebut.
Seperti diketahui menjadi Panwaslu Kelurahan Desa (PKD) tidaklah mudah seperti dibayangkan. Mereka akan menjadi garda terdepan pada pengawasan tahapan Pilkada Rokan Hulu 2020. Apalagi Panwaslu Kelurahan Desa (PKD) hanya 1 orang setiap Kelurahan.
“Ibaratnya Panwaslu Kelurahan Desa ini menjadi ujung tombak pengawasan sekaligus penentu kwalitas pilkada,” tukasnya.
Pengumuman hasil test wawancara dilakukan, Selasa (25/02/2020). Terpilih atau tidaknya dari masing-masing peserta yang telah menjalani test wawancara dapat melihat melalui di situs Bawaslu Rokan Hulu.
“Nanti bisa dilihat di tempat pengumuman informasi Kantor Panwaslu Kecamatan Ujungbatu dan website resmi Bawaslu Rokan Hulu di https://rokanhulu.bawaslu.go.id,” ujar Ketua Panwaslu Kecamatan Ujungbatu, Fitri Wahyuni.
Kendati telah keluar di situs Bawaslu Rokan Hulu, namun peserta tarik nafas. Panwaslu akan mensosialisakan PKD sekaligus meminta tanggapan masyarakat terkait peserta sebelum dipleno.
“Kami meminta partisipasi, masukan dan tanggapan dari masyarakat atas nama-nama calon PKD yang telah diumumkan tersebut dari tanggal 6-10 Maret 2020, sebelum diplenokan dan diumumkan siapa nama-nama PKD yang terpilih pada tanggal 12 Maret 2020,” tutupnya.(Ahmad)