Potret Lingkungan

Gubernur Riau Diminta Jangan Lengah Soal Karhutla

4
×

Gubernur Riau Diminta Jangan Lengah Soal Karhutla

Sebarkan artikel ini

Potret24.com, Pekanbaru- Anggota Komisi IV DPRD Riau, Abdul Wahid, meminta pemerintah serius untuk menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Riau yang sudah mengkhawatirkan.

“Penanganan Karhutla ini tidak boleh dilambat-lambatkan, dana bencana kan ada, harus serius. Semakin lama kemarau semakin kering. Meskipun tak ada yang bakar, namun serbuk bekas kebakaran yang terbang dan jatuh ke lahan lain, itu juga bahaya,” kata Abdul Wahid, Senin (26/8/2019).

Karena itu, ia meminta Gubernur Riau Syamsuar Dabagai Dansatgas Karhutla harus tegas dan cepat tanggap. Padamkan titik api dan cepat memberi instruksi.

“Kalau untuk turun itu tergantung ya. Tapi kan sekarang zaman sudah canggih, teknologi canggih, kan bisa dipantau melalui satelit. Dia bisa mengarahkan di daerah-daerah ini Satgas harus fokus,” cakapnya lagi.

Jadi, tidak harus turun ke lapangan. Karena gubernur pasti punya kesibukan lain. “Penegasan dari Syamsuar harus lebih lagi, pantau jarak jauh, tapi fokus, kontrol jangan lepaskan,” ujarnya.

Menurun

Sementara itu, hujan lebat yang melanda sebagian besar wilayah Riau Senin (26/8) sore hingga malam mengakibatkan hilangnya asap dan berkurangnya titik panas di Riau. Selasa (27/8/2019) pagi hanya terpantau 9 titik di Riau.

Tersebar di beberapa Kabupaten dan Kota diantaranya Bengkalis 4 titik, Inhil 2 titik, Meranti Kampar dan Inhu masing-masing 1 titik. Sedangkan Pelalawan yang sebelumnya banyak hotspot sudah hilang.

Sedangkan di provinsi tetangga di pulau Juga masih terpantau hotspot seperti di Sumsel masih ada 14 titik, Jambi 4 titik, Lampung Sumut masing-masing 3 titik, Bangka Belitung 2 titik.

Sedangkan untuk kondisi cuaca sendiri pada pagi harinya cerah berawan dengan berpotensi terjadinya penurunan jarak pandang yang disebabkan oleh partikel kering seperti haze (udara kabur) dan asap.

“Serta potensi hujan ringan hingga sedang disebagian wilayah Kabupaten Indragiri Hulu, Kabupaten Rokan Hilir, Kabupaten Bengkalis, Kabupaten Kepulauan Meranti, dan Kota Dumai,” ujar Kasi Data dan Informasi BMKG Stasiun Pekanbaru Marzuki.

Pada siang harinya cuaca cerah berawan Berpotensi terjadi hujan dengan intensita ringan hingga sedang disebagian wilayah Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Kampar, dan Kabupaten Kuantan Singingi.

“Sore hingga Malam hari Berawan dan masih berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang terjadi disebagian wilayah, Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Kampar, Kabupaten Siak, Kabupaten Pelalawan, dan Kabupaten Indragiri Hulu,” jelas Marzuki.

Sedangkan pada dini hari cuaca juga Berawan dan berpotensi hujan dengan intensitas ringan tidak merata terjadi disebagian wilayah Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Rokan Hilir, Kabupaten Kuantan Singingi, dan Kabupaten Indragiri Hulu. (advertorial)