Potret24.com, Riau- Senin (25/03/2019), DPRD Riau menggelar sidang rapat paripurna di gedung DPRD Riau Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru.
Agenda paripurna meminta persetujuan seluruh anggota DPRD Riau terkait Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Kepala Daerah Tahun 2018 dan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Akhir Masa Jabatan (LKPJ AMJ).
Paripurna dipimpin Wakil Ketua DPRD Riau, Sunaryo didampingi oleh Ketua DPRD Riau Septina Primawati dan Wakil Ketua DPRD Riau Kordias Pasaribu.
Hadir dalam paripurna Wakil Gubernur Riau, Edy Natar Nasution, unsur Forkominda, serta para pejabat lingkungan pemerintah Provinsi Riau.
Sebelum persetujuan, Wakil ketua DPRD Riau Sunaryo meminta tim Pansus membaca laporan hasil kerja tim Pansus
Ketua Pansus Karmila Sari membaca laporan hasil kinerja Pansus.
Karmila menyampaikan butiran sejumlah rekomendasi tim Pansus terhadap LKPJ Kepala Daerah tahun 2018 dan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Akhir Masa Jabatan (LKPJ AMJ). Adapun yang direkomendasikan adalah pengelolaan aset daerah secara profesional, transparan, efisiensi, efektif.
Selanjutnya Infrastruktur jembatan yang dibangun oleh Pemprov yang ada di Kabupaten/Kota agar segera diserahkan kepada pemerintah Kabupaten/Kota, sehingga biaya perawatannya dapat dianggarkan masing-masing daerah.
Kemudian penyusunan APBD harus lebih bijak dengan mempertimbangkan kejadian tunda bayar dan DBH yang ada, sehingga program yang sudah direncanakan dapat terlaksana.
Masih rekomendasi Pansus, Pemprov diminta untuk selalu melakukan koordinasi dengan Pusat guna menghindari tunda bayar atau upaya agar segera terealisasi kelangsungan program pembangunan di Riau.
Selanjutnya, DPRD juga merekomendasikan agar Perkebunan dapat berdiri sendiri jadi Dinas.
Wakil Gubernur Riau, Edy Natar Nasution dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya terhadap kinerja yang ditunjukkan Pansus.
“Apa yang jadi rekom atau saran akan dijadikan bahasan nantinya untuk mewujudkan pembangunan yang baik di masa akan datang,” katanya.
Edy Natar berharap agar kerjasama yang baik selama ini antara DPRD Riau dan Pemprov dapat terus terjalin dengan baik.
“Laporan ini juga merupakan arah pembangunan daerah,”tutupnya. (advertorial)