Potret24.com, Bengkalis- Setelah menghadiri acara Focus Group Discussion (FGD) perencanaan pembangunan daerah, DPRD Bengkalis mengharapkan penerapan E-Planning tidak secara manual alias sistem elektronik.
Ungkapan itu disampaikan anggota DPRD Bengkalis, Syahrial ST, bersamaan saat menghadiri pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) perencanaan pembangunan daerah bersama pimpinan DPRD Kabupaten Bengkalis di Hotel Prime Park Pekanbaru, Rabu (24/01/2019) di Hotel Prime Park Pekanbaru.
“Jika Eksekutif sudah memiliki sistem elektronik, maka Legislatif pun harus menggunakan sistem yang sama agar tidak terjadi ketimpangan,” ujar Syahrial.
Penerapan E-Planning untuk mendukung target dan sasaran Rencana Program Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Banyak manfaat dari perencanaan elektronik tersebut. Salah satunya, bisa diakses dari mana saja, sehingga SKPD di seluruh kabupaten Bengkalis bisa melakukan input data secara bersamaan.
“Jadi banyak manfaatnya. Disatu sisi, keuntungan SKPD bisa menginput data dimana saja,”tukasnya.
Oleh karena itu, dirinya berharap penerapan E-Planning Secara Elektronik tersebut. Sehingga masyarakat, khusunya Bengkalis mengetahui perencanaan pembangunan daerah Bengkalis.
Hal senada ditambahkan anggota Komisi I, H. Azmi.
Azmi berharap, dengan adanya E-Planning dapat bermanfaat dan berdampak langsung kepada masyarakat banyak.
“Mudah-mudahan program E-Planning membawa manfaat besar bagi masyarakat, khususnya Bengkalis,”harapnya.
Untuk diketahui, acara Focus Group Discussion (FGD) merupakan meningkatkan pemahaman seluruh pemangku kepentingan tentang proses dan mekanisme perencanaan pembangunan daerah, sebagimana tertuang dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 86 Tahun 2017 tentang tata cara perencanaan pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah, tata cara evaluasi rancangan peraturan daerah, rencana pembangunan jangka panjang daerah, rencana pembangunan jangka menengah daerah dan rencana kerja pemerintah daerah.
Acara yang menghadirkan narasumber dari Dirjen Bina Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri dan tenaga ahli E-Planning, terlihat antusias diikuti oleh pimpinan dan anggota DPRD Bengkalis.
Dalam diskusi itu, banyak hal yang dipertanyakan oleh anggota DPRD Kabupaten Bengkalis terkait dengan perencanaan pembangunan daerah.
Kegiatan itu diawali dengan pembacaan doa dipandu oleh Rahmad. Kemudian, acara selanjutnya diisi kata sambutan Kepala Bappeda, terkait pengawasan terhadap fungsional aplikasi E-planning, sambutan dan pengarahan dari Bupati Bengkalis, Amril Mukminin, sekaligus membuka secara resmi kegiatan Fokus Group Discussion (FGD) Perencanaan Pembangunan Daerah dalam hal ini diwakili oleh Asisten II bagian perekonomian dan pembangunan Herry Indra Putra dan sebagai moderator acara Kabid Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi ( PPE ).
Hadir dikesempatan itu, Sekretaris DPRD Bengkalis H. Radius Akima, bersama H. Muhammad Nasir dan Sumarhadi.* (Siti)