POTRET24.COM, TEMBILAHAN – Bupati Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), HM Wardan diwakili Asisten II Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Inhil, Drs H Afrizal MP membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XI Kecamatan Pulau Burung, Senin (24/9/2018) malam di balai utama lapangan kantor Desa Pulau Burung. Kegiatan religi ini bagian dari upaya memberantas buta aksara Alquran.
Dalam sambutannya, Afrizal mengatakan Pemkab Inhil menyambut baik serta mendukung digelarnya MTQ tersebut. “Pelaksanaan MTQ tingkat kecamatan Pulau Burung merupakan kegiatan yang sejalan dengan program Pemkab Inhil maghrib mengaji yang diharapkan berpengaruh signifikan dalam memberantas buta aksara Alquran. Selain itu memberikan motivasi kepada masyarakat untuk semakin mencintai, membaca dan memahami kandungan Alquran serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.
Afrizal berharap dengan digelarnya MTQ tersebut akan mampu melahirkan embrio qori-qoriah terbaik anak tempatan yang nantinya akan terpilih mewakili Kecamatan Pulau Burung pada MTQ tingkat Kabupaten Inhil.
Ia juga mengingatkan agar menerapkan prinsip-prinsip yang terkandung dalam al-qur’an agar dijadikan rujukan dalam setiap gerak dan langkah dalam perjalanan hidup dan kehidupan di dunia.
Sementara itu, Camat Pulau Burung, M Yusuf mengatakan pelaksanaan MTQ tersebut mengangkat tema ” Melalui MTQ XI tahun 2018 kita tingkatkan pemahaman dan pengamalan isi kandungan Alquran”. Kegiatan ini dilaksanakan selama 6 hari yang akan berakhir Minggu (30/9/2018).
Selain itu kegiatan MTQ tersebut juga merupakan seleksi di tingkat kecamatan yang nantinya akan mewakili kecamatan dalam kegiatan MTQ tingkat kabupaten.
”Perhelatan MTQ ke-47 tingkat Kabupaten Indragiri Hilir tahun 2017 lalu di Kecamatan Reteh, kontingen kecamatan Pulau Burung alhamdulillah meraih predikat juara umum III. Kami punya target untuk meraih predikat juara umum I pada MTQ kabupaten Inhil mendatangy ang nanti akan dilaksanakan di Kecamatan GAS,” ucap Camat M Yusuf optimis.
Turut hadir pada pembukaan MTQ tersebut, Wakil bupati terpilih H. Syamsuddin Uti, Kabag Ekonomi Wanhar, Kasubbag Bagian Kesra setda Inhil, Lurah Serta Kepala Desa Se-Kecamatan Pulau Burung, Ketua TP PKK Kecamatan Pulau Burung serta tokoh masyarakat Kecamatan Pulau Burung. (advertorial)