Potret Internasional

Malaysia Ingin Bangun Terowongan Bawah Laut Tembus ke Sumatera Senilai Rp 275 Triliun

7
×

Malaysia Ingin Bangun Terowongan Bawah Laut Tembus ke Sumatera Senilai Rp 275 Triliun

Sebarkan artikel ini

Potret24.com – Pemerintah Malaysia berencana membangun terowongan bawah laut yang menghubungkan 2 wilayah di 2 negara yakni Bagan Datuk, Malaysia dan Sumatera, Indonesia.

Proyek senilai USD 20 miliar atau setara Rp 275 triliun (Rp 13.764/USD) itu diharapkan bisa meningkatkan keterhubungan antara Malaysia dan Indonesia serta Asia Tenggara.

Rencana besar ini diungkapkan Wakil Perdana Menteri Malaysia, Datuk Ahmad Zahid Hamidi, saat menghadiri kegiatan Transformasi Nasional 2050 di Malaysia Agro Exposition Park Serdang (MAEPS) seperti mengutip Antara, Senin (19/3/2018).

“Gagasan dasarnya sudah disetujui namun masih terlalu awal untuk dikatakan karena perlu mendapat persetujuan pemerintah Malaysia dan Indonesia. Pemerintah negara bagian, laporan Penilaian Dampak Lingkungan (EIA) selain wajib memenuhi peraturan internasional,” jelas dia.

Zahid mengatakan, Bagan Datuk menjadi lokasi pilihan pembangunan di Semenanjung karena terowongan tersebut akan disambungkan dengan Tol Pesisir Pantai Barat yang direncanakan siap menjelang 2020.

“Kajian fisik sudah mendapat kelulusan secara dasar tetapi masih memerlukan penilaian EIA manakala investor yang berminat perlu mendapatkan izin Pemerintah Malaysia dan Indonesia,” tutur dia.