Gubernur Tutup MTQ Kabupaten Siak XIX

Potret Sosbud

Potret24.com, Siak- Gubernur Riau, Syamsuar didampingi Bupati Siak Alfedri menutup rangkaian pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XIX tingkat Kabupaten Siak,  Minggu (21/07/2019) malam di lapangan sepakbola Kecamatan Sungai Apit. Kegiatan ini sebelumnya dibuka Wakil Gubernur Riau, Edy Natar NST.

Turut hadir dalam acara seremoni penutupan itu Ketua DPRD Kabupaten Siak, Anggota Forkopimda Kabupaten Siak, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kabupaten Siak, para pimpinan OPD dilingkup Pemerintah Kabupaten Siak, Ketua LPTQ Provinsi Riau, Ketua LPTQ kabupaten Siak, serta para kafilah 14 kecamatan se-Kabupaten Siak.

Gubernur Riau Syamsuar dalam sambutannya berharap kualitas kemampuan para qari dan qariah Negeri Istana semakin meningkat dari tahun ke tahun. Sehingga di setiap perhelatan MTQ baik yang dilaksanakan di tingkat provinsi maupun nasional selalu mendapat hasil terbaik.

“Tentu perkembangan kemampuan para qari ini harus mendapat dukungan pak camat, penghulu, para ustadz, dan guru mengaji sehingga mereka merasa diperhatikan,” ungkap mantan Bupati Siak dua periode ini.

Syamsuar juga berazam akan mendirikan Quran Center di Provinsi Riau, yang tidak hanya akan berfungsi sebagai pusat pembelajaran Al Qur’an, namun juga sebagai pusat kajian Al Qur’an masyarakat.

Sementara itu Bupati Siak Alfedri mengatakan dengan berakhirnya rangkaian kegiatan MTQ Kabupaten Siak yang ditutup pada Minggu malam itu, menjadi puncak kemeriahan bagi seluruh masyarakat Kabupaten Siak khususnya di Kecamatan Sungai Apit atas terlaksananya dengan sukses kegiatan syiar ini.

“Alhamdulillah MTQ XIX tingkat Kabupaten Siak tahun ini telah berjalan dengan lancar. Semoga dengan pelaksanaan syiar Alquran ini, akan semakin memberikan warna dan menciptakan suasana Islami di Siak,” kata Alfedri.

Pemimpin Siak itu juga merasa berbahagia melihat besarnya antusiasme yang ditunjukkan masyarakat dan pengunjung kegiatan. Dimulai dari rangkaian pawai taaruf, bazaar dan seremoni pembukaan, hingga acara penutupan yang berlangsung meriah. 

“Semoga hal ini menjadi pertanda masyarakat semakin mencintai bentuk syiar ini. Sehingga tujuan utama pelaksanaan kegiatan ini dapat pula tercapai, yaitu masyarakat kita semakin mencintai dan gemar menyibukkan diri dengan Alquran,” ungkapnya.

Dibpenghujung sambutannya mantan Ketua Baznas Siak itu mengajak seluruh masyarakat, untuk tidak henti-hentinya mempelajari ilmu Al Quran. Khususnya memahami dan menjiwai isi kandungan perintah dan larangannya agar kehidupan semakin berkah dan selamat didunia dan akhirat.

“Selain itu juga agar kita selamat dari pemikiran-pemikiran radikal, ideologi taqiyah, maupun berbagai pemahaman yang menyesatkan. Rasulullah SAW dalam sebuah Hadist Riwayat Bukhari mengatakan sebaik-baik manusia diantara kamu adalah orang yang mempelajari Al-Quran dan mengajarkannya,” ajak Alfedri.

Berdasarkan Surat Keputusan Dewan Hakim MTQ Tingkat Kabupaten Siak XIX Tahun  2019. Kafilah  Kecamatan Siak jumlah berhasil keluar sebagai juara umum dengan perolehan nilai 201. Sementara di urutan kedua diraih kafilah Kecamatan Sungai Apit dengan jumlah nilai 151. Di urutan ketiga, diraih Kafilah Kecamatan Tualang jumlah perolehan nilai 82 dan diikuti Kafilah Mempura dan Koto Gasib masing-masing diu rutan keempat dan kelima. (Humas)